BALONCESTO FIBA

Baskonia logra quedarse con la victoria frente al Tenerife

El Baskonia ganó el duelo triplista al Lenovo Tenerife por 104-100 y dio un paso importante hacia la clasificación para la Copa del Rey en un duelo en el que entre los dos conjuntos anotaron 28 triples en la decimotercera jornada de la Liga Endesa.

El plantel insular remontó 18 puntos y se puso por delante en el último cuarto, pero el equipo vasco reaccionó a base de triples y se llevó un duelo directo ante un Lenovo Tenerife que bailó al son que marcó Jaime Fernández, máximo anotador del encuentro con 27 puntos y 34 créditos de valoración.

Por los locales, entre Vanja Marinkovic (25), Markus Howard (22) y Chima Moneke (22) anotaron 69 puntos y 14 triples, que fueron clave para la victoria local.

El conjunto vasco comenzó con más chispa que los tinerfeños, que mejoraron con la entrada a pista de Jaime Fernández y le dieron la vuelta al marcador con un parcial de 0-11, a base de triples y una defensa más dura.

Markus Howard solucionó los problemas ofensivos y dos faltas visitantes sobre dos lanzamientos lejanos de los baskonistas maquillaron el marcador del primer asalto, 22-25.

El segundo periodo tuvo el nombre propio de Markus Howard, imparable para los aurinegros con cuatro triples sin fallo en cinco minutos y uno de ellos con tiro adicional.

El trance del tirador baskonista lanzó a los de Dusko Ivanovic en el marcador y Txus Vidorreta reaccionó con una defensa mixta y un cara a cara sobre el triplista, pero no logró cambiar la dinámica de un partido en el que se comenzaba a ver la superioridad física de los locales.

Jaime Fernández y Aaron Doornekamp no eran suficientes para los tinerfeños, que no encontraron su conexión en el “pick & roll” ni el antídoto contra Chima Moneke que recogió el testigo de Howard para poner el 56-44, al descanso.

Los triples se sucedieron en uno y otro bando, que manejaron grandes porcentajes, pero fue el Baskonia el que salió airoso gracias al acierto de Vanja Marinkovic, autor de tres triples para responder a la racha de Jaime Fernández, que apareció para rescatar al Lenovo Tenerife cuando la diferencia llegó hasta los 18 puntos.