OTROS DEPORTES

Blaney se corona por primera vez como campeón de la Nascar Cup Series

Por primera vez en 10 años del formato eliminatorio de los Playoffs, el campeón de la NASCAR Cup Series no ganó la carrera por el título, lo cual no le importó lo más mínimo a Ryan Blaney, el campeón de la temporada 2023, Ryan Blaney.

Cuando cruzó la bandera a cuadros en segundo lugar en la carrera del Campeonato, el piloto del Ford No. 12 le dio a Team Penske su segundo título consecutivo en la serie principal de la NASCAR y le dio a Ford una barrida en las 3 series nacionales de la NASCAR en el fin de semana del Campeonato en el Phoenix Raceway.

Y mientras Blaney se alejaba de Kyle Larson y William Byron en el último tramo de 31 vueltas hasta el final para reclamar su primer campeonato, Ross Chastain aseguró su segunda victoria de la temporada.

En una feroz batalla por el título contra el campeón de 2021, Kyle Larson, Blaney se adelantó al piloto de Hendrick Motorsports en la vuelta 292 y aseguró el segundo lugar detrás de Chastain, quien le arrebató el primer puesto a Denny Hamlin después de un reinicio en la vuelta 282.

Chastain cruzó la línea de meta 1.230 segundos por delante de Blaney, cuyo júbilo no se vio empañado ni un ápice por el segundo puesto, dado el premio mayor que ganó al terminar segundo.

“Un año increíble, unos Playoffs increíbles para nosotros”, dijo Blaney, quien ganó la semana pasada en Martinsville para avanzar a la carrera del Championship 4 junto a Larson, Byron y Christopher Bell. “Ganar títulos de la Cup Series consecutivos para (el propietario del equipo, Roger) Penske, es muy especial. Teniendo a mi familia aquí, ganando mi primer campeonato, me emocioné en el auto y no soy un tipo muy emocional.

“Nunca querrás descartarte. Quiero decir, creo que en el verano estuvimos luchando un poco, pero nunca nos rendimos. Simplemente nos pusimos a trabajar. Lo he dicho toda la semana, este grupo va a trabajar y resuelven los problemas. Por eso es un grupo tan increíble, con la gente del Equipo Penske, porque simplemente bajan la cabeza y hacen el trabajo, aceptan el desafío”, agregó Blaney.

Bell quedó fuera de competencia en la vuelta 108, pero Blaney, Larson y Byron llegaron segundo, tercero y cuarto, respectivamente.

El margen de Blaney sobre Larson al final fue de 2,243 segundos. Aunque Larson venció a Blaney fuera de boxes durante la última bandera amarilla por el trompo de Kyle Busch en la curva 3 en la vuelta 275, Larson no pudo contener a un auto superior de Blaney.

“Sí, su auto estuvo muy rápido”, reconoció Larson. “Realmente los últimos meses, pero especialmente hoy. Nuestro equipo de boxes y nuestra calle de boxes realmente nos mantuvieron en competencia. No fuimos los mejores en la pista, pero solo esperaba hacer paradas en boxes porque conocía la forma en que nuestro equipo ejecutó… la forma en que nuestro equipo de boxes puede ejecutar una parada en boxes rápida, sabía que esa sería nuestra única oportunidad. realmente para ganar.

“Hicieron todo lo que estuvo a su alcance para brindarnos el trabajo ganador realizado allí. Muchas gracias a ellos. Necesitaba salir líder en ese reinicio. Ross hizo una muy buena salida desde la segunda fila. Esperaba poder alejarme de Denny y tomar la delantera, tener a Ross protegiéndome.

“No estoy seguro de si hubiera hecho una diferencia”, agregó.

Byron arrancó desde la Pole Position y ganó la primera etapa de 60 vueltas de punta a punta, pero no sin el desafío del tercer lugar Kevin Harvick y una carga de Chastain, quien estaba octavo en la parrilla al comenzar la carrera.

Durante las últimas tres vueltas de la etapa, Byron usó la línea alta en las curvas para mantener a raya a Harvick, quien terminó segundo. Chastain fue tercero después de 60 vueltas, 0,584 segundos detrás del ganador de la etapa en la bandera verde/a cuadros.

Byron, el primero en salir de boxes desde la primera parada, abrió una ventaja de más de un segundo después del descanso. Larson, Blaney y Bell mejoraron sus posiciones en la calle de boxes y pronto estaban cuarto, quinto y sexto con Byron a la cabeza y Harvick y Chastain delante de ellos.

En la vuelta 86, Bell pasó hábilmente a Blaney para quedar quinto. La vuelta 93 trajo un cambio dramático al frente del campo, cuando Harvick avanzó hacia el exterior de Byron en las curvas 1 y 2 y lo adelantó en la recta final. Byron cedió otro lugar a Chastain y cambió el tercer lugar con Blaney, quien aseguró la posición en la vuelta 107.

“Una vez que la pista se acomodó, nos pusimos muy apretados”, dijo Byron. “Especialmente cuando perdimos el liderato en la pista, tuvimos un gran cambio de equilibrio y retrocedimos entre el segundo y el quinto lugar, simplemente no pudimos ganar mucha velocidad en (las curvas) 1 y 2, simplemente tuvimos que pasar mucho tiempo. -Disminuye la velocidad del auto, llévalo al fondo.

En la vuelta 108, la carrera de Bell se vino abajo. Quejándose de problemas con los frenos, se estrelló contra la pared exterior en la curva 3 cuando su rotor delantero derecho explotó y fue eliminado de la carrera en el puesto 36, dejando a Blaney, Byron y Larson luchando por el campeonato.

“Fue la primera vez que exploté un rotor en mi carrera”, dijo Bell después de un viaje obligatorio al centro de atención del cuadro. “Entonces, sí, me sorprendió, pero al principio de la carrera tuve un poco de desgaste de los frenos, y en la segunda carrera siguió empeorando cada vez más. No sé. Obviamente es una forma de terminar decepcionante.

“Obviamente, duele no tener una oportunidad al final. Éramos los cuatro muy unidos y los cuatro mostramos fortalezas en diferentes momentos”, agregó.

El accidente de Bell provocó la segunda bandera amarilla y brindó una buena oportunidad para realizar paradas en boxes y ajustes. Después del reinicio posterior en la vuelta 117, Chastain pasó a Harvick por el liderato y se mantuvo al frente durante 54 vueltas consecutivas hasta que Buescher lo pasó por el primer puesto en la vuelta 171.

Buescher se alejó para ganar la segunda etapa, que terminó en la vuelta 185. Byron terminó cuarto y mantuvo la ventaja en la batalla por el campeonato sobre Blaney en sexto y Larson en séptimo.

Sin embargo, a medida que las vueltas contaban, la carrera llegó a Blaney.

Chastain lideró 157 vueltas, el máximo de la carrera, contra 95 de Byron. Harvick terminó séptimo después de liderar 23 vueltas en su última carrera como piloto de tiempo completo de la Cup Series.

“Construimos un equipo aquí en Stewart-Haas Racing”, dijo Harvick. “Construimos muchas cosas desde abajo hacia arriba. Creo que el trabajo duro es algo que la gente reconoce. Como habéis visto a lo largo de la semana, soy una persona bastante emocional. Acabo de hacer un muy buen trabajo ocultando eso”.

Por su parte, Chastain disfrutó competir contra Harvick en su última carrera casi tanto como disfrutó ganar.

“Competir con él al principio de la carrera estaba en mi lista de deseos desde que era un niño”, dijo Chastain, quien ganó por primera vez en Phoenix y la cuarta vez en su carrera. “Al competir en ese juego de NASCAR 2005, conduje como el auto número 29 de GM Goodwrench (el primer auto de la Cup Series de Harvick con Richard Childress Racing). Ahora estoy conduciendo un Chevy para GM hacia Victory Lane, un Camaro.

“Estoy fuera de mí porque pudimos hacer eso. En esa última advertencia estuvimos muy apretados. Nos salvó. (El jefe de equipo) Phil Surgen y este grupo en Trackhouse, todo nuestro personal de soporte de GM, el personal de simulación, todos idearon una manera especial para hacer que esto girara y lográramos esto”.

Fuente: Nascar