BALONCESTO FIBA

Brasil elimina a México del Americup femenino

Brasil se convirtió en el cuarto semifinalista de la FIBA AmeriCup Femenina 2023 tras derrotar a la selección anfitriona, México, con pizarra final 83-61. En la próxima instancia se enfrentará a Puerto Rico por un cupo a la Gran Final.

El combinado “canarinho” fue ganando confianza a medida que avanzaba el encuentro. Luego de un primer parcial parejo en el que México descontó una desventaja de 9 puntos para terminar 19-18, Brasil logró bajar la efectividad del ataque mexicano presionando en defensa y sacando crédito al ejecutar bien en ofensiva. La corrida 21-0 con la que las dirigidas por José Neto abrieron la segunda mitad del encuentro, prácticamente sentenció el lauro a favor del conjunto sudamericano que frustró la fiesta mexicana en el Domo de la Feria de la ciudad de León.

Rapha Monteiro fue la mejor anotadora del cotejo con 14 puntos. La brasilera lanzó para 5/6 en tiros de campo con dos triples. También destacaron por las ganadoras Isabela Macedo (11 puntos), Damiris Dantas (10), Alana Goncalo (10) y Tainá Paixao (8 puntos, 13 rebotes y 4 asistencias).

Por México brillaron Katia Gallegos y Jacqueline con 12 unidades cada una. Además de Claudia Ramos con 11 contables y 8 rebotes.

Brasil enfrentará este sábado a Puerto Rico y buscará seguir su camino hacia su primera medalla de oro en seis ediciones, metal que le ha sido esquivo desde que lo logró en 2011 en la FIBA AmeriCup de Neiva, Colombia.