Futbol

Costa de Marfil se corona campeona de la Copa África por tercera vez en su historia

ABIYÁN, Costa de Marfil (AP) — Sébastian Haller anotó cerca del final y Costa de Marfil remontó para ganar la Copa Africana de Nacional al superar 2-1 el domingo a Nigeria en la final.

Haller disparó de corta distancia a los 81 minutos para completar la voltereta después de que Franck Kessié empató por el equipo local al 62.

Este es el tercer título de Costa de Marfil tras ganar el campeonato en 1992 y 2015, ambos con penales.

El capitán de Nigeria William Troost-Ekong abrió el marcador al minuto 38 con un cabezazo. A pesar del gol, las Súper Águilas se vieron superadas en la primera mitad y sólo amenazaron nuevamente después de que Haller anotara por segunda ocasión en el torneo.

Troost-Ekong también anotó cuando los equipos se enfrentaron en la fase de grupos que Nigeria ganó 1-0.

Ese fue apenas el inicio de los problemas de los Elefantes debido a que Costa de Marfil casi quedó eliminado en el siguiente encuentro. Despidió a su entrenador, pero logró dar la vuelta y venció al campeón defensor Senegal y luego a Mali en la fase de eliminación directa antes de que Haller llevara al equipo a la final con el tanto de la victoria ante Congo en las semifinales.

Nigeria concedió el mismo número de goles que en sus anteriores encuentros del torneo. El seleccionador José Peseiro se inclinó por una férrea defensa para que las Súper Águilas levantaran su cuarto título.

En la final, la presión de Costa de Marfil finalmente pesó con el cabezazo de Kessié tras un tiro de esquina de Adingra y que hizo estallar a los aficionados que abarrotaron el Estadio Alassane Ouattara con capacidad para 60.000 personas. Kessié corrió a la esquina y levantó la manos sobre la frente para saludar a la marea de aficionados vestidos de naranja.

El tanto de Haller llevó a los festejos y que se extenderán toda la noche en Abiyán y el resto del país.