Futbol

Gündogan anota penal en últimos minutos y el Barcelona cierra la primera vuelta como tercero

BARCELONA (AP) — Ilkay Gündogan convirtió un penal en el inicio del tiempo de compensación y el Barcelona consumó el jueves una remontada para imponerse 2-1 a Las Palmas y no perder la estela de los líderes en La Liga española.

Gündogan mandó a las redes el cobro de una falta que recibió él mismo poco antes por parte de Daley Sinkgraven, quien fue expulsado en el segundo de los minutos de descuento.

Ferran Torres emparejó 1-1 por los azulgranas, después de aprovechar que el esférico le quedó a merced tras una serie de rebotes. Lo mandó a las redes con el que fue el primero de los disparos del equipo a puerta a los 55 minutos.

Las Palmas se había ido al frente en el marcador con un tanto del exazulgrana Munir El Haddadi a los 12 minutos.

“Sabíamos que era un rival que proponía con balón. Hemos tenido el dominio, pero nos ha faltado el último pase. Importante sumar los tres puntos”, dijo Torres.

En los últimos momentos del partido, el brasileño Vitor Roque, flamante refuerzo invernal del Barça, echó por la borda un par de opciones para hacer más holgada la victoria culé.

La victoria de inicio de año le da al Barcelona un poco de aire al afianzarse en solitario en la tercera posición del campeonato con 41 puntos, siete por debajo del líder Real Madrid y el escolta Girona, que el miércoles ganaron sus partidos ante Mallorca y Atlético de Madrid.

“No cambia nada. Todo el mundo trabaja y corre para el equipo desde que soy entrenador”, dijo el técnico Xavi Hernández. “Estaba más difícil si nos poníamos a 10 puntos. Siempre son las suposiciones de manera negativa. Se ha ganado”.

Las Palmas quedó en la décima posición con 25 unidades.

El Barcelona vivió una revolución para el complemento después de no hacer disparos al arco durante la primera mitad. Por décima ocasión en el curso se fue abajo en el marcador y esta fue la cuarta vez que remontó para alzarse con la victoria.

En el arranque del partido el lateral João Cancelo fue sustituido debido a una dolencia en la rodilla izquierda.

Momentos después vino la acción del primer gol gracias a un gran pase de Sandro desde el sector derecho. El Haddadi mandó a las redes ante las dudas para salir a tapar del arquero Iñaki Peña.

Para el complemento, Torres aprovechó su opción para igualar las acciones. En la recta final Gündogan intentó rematar un esférico cuando Sinkgraven hizo un contacto con él, lo que el árbitro valoró para que fuera el penal de la victoria.

Roque hizo su debut con los culés al ingresar de cambio a los 78 minutos, a menos de 24 horas de haber sido inscrito como refuerzo ante la Liga.

Para los azulgranas ahora se viene ir al campo del Barbastro de la tercera división en su eliminatoria de la Copa del Rey; después viajará a Arabia Saudita para medirse al Osasuna en una de las semifinales de la Supercopa de España el jueves.