BALONCESTO FIBA

Indios de Mayagüez encuentran ruta ganadora

Comenzando con lo que pasó en las pantallas de Telemundo, los Indios de Mayagüez vencieron a los Santeros de Aguada en el Palacio de Recreación y Deportes, 72-66. Fue un esfuerzo sumamente colectivo de Mayagüez, quienes tuvieron a seis jugadores anotando al menos ocho puntos, el mejor siendo Nick Perkins con 12 puntos (4-10 del campo, seis rebotes). Por Aguada, Chinanu Onuaku continuó una gran temporada al aportar 20 puntos (8-12 del campo) y 10 rebotes en la derrota.

Los Santeros comenzaron inspirados, ganando los primeros diez minutos 16-7, pero Mayagüez respondió en los próximos diez al ganarlos 24-14 para irse al frente por el mínimo en la mitad. Y lo hicieron nuevamente, al irse en un avance de 29-11 entre el final del tercer parcial y principio del cuarto para irse 64-50. Aunque los Santeros intentaron remontar, llegando a cortar el deficit a tres faltando 2:38 con una güira de Manny Camper, un triple de Kyle Viñales restando 1:28 despegó a los Indios de seis hasta el final. Con el resultado, Mayagüez mantuvo su invicto local en la temporada, mejorando a 3-0 en casa (su única derrota fue el juego pasado en Guaynabo). Hablando de los Mets…

En una batalla entre equipos que entraron al encuentro con rachas positivas de al menos dos juegos, los Mets de Guaynabo lograron su cuarta victoria al hilo para mejorar a 4-1 ante los Piratas de Quebradillas, 72-70, quienes buscaban su tercera al hilo luego de comenzar la temporada 0-2. Para los Piratas es otra derrota dolorosa, ya que sus tres derrotas han sido por tres puntos o menos.

Guaynabo buscaba encaminarse a una victoria amplia al despegarse por 14 en la primera mitad, luego de ganar el segundo periodo 22-8. No obstante, los Piratas no dejaron que les robaran en su barco tan fácil, respondiendo con un avance de 14-2 en el tercero para solo estar abajo, y con cuatro puntos seguidos de Tyquan Rolón (14 puntos, 6-12 del campo) faltando menos de cuatro minutos en el cuarto se fueron al frente por tres, su primera ventaja desde el primer parcial. Pero, los Mets retomaron la ventaja faltando dos minutos con un canasto de Jermaine Miranda con asistencia de Jaysean Paige (21 puntos, siete rebotes, 8–9 del campo)y retuvieron el control hasta el final.

Emmanuel Mudiay (25 puntos, cinco rebotes, 9-22 del campo) falló el tiro que hubiera puesto a Quebradillas arriba faltando ocho segundos. Y, con los Piratas sin tiempos restando, E.J. Crawford anotó la primera de dos tiradas libres faltando dos segundos y falló la segunda a propósito para dejar a los locales sin tiempo para tirar. Sin embargo, los Mets se fueron con preocupación sobre el futuro estatus de Rondae Hollis-Jefferson (22 minutos, 11 puntos, seis rebotes, 5-9 del campo), quien no cerró el juego al salir por una lesión.